Diferencias entre los resultados de v02máx y agilidad de un equipo de fútbol categoría sub-15 y un equipo de baloncesto categoría SUB-15 (2024)
Este trabajo se basa en la comparación entre el VO2máx y la agilidad de jugadores de fútbol sub-15 y jugadores de baloncesto sub-15 a través de la aplicación de test. Objetivo: Analizar las diferencias entre los resultados de la capacidad del VO2máx y la agilidad de la categoría sub-15 del equipo de fútbol del Club Belén La Nubia Arco Zaragoza y la categoría sub-15 del equipo de baloncesto del Club Promesas de Antioquia. Metodología: Se realizó una anamnesis y toma de datos, se aplicaron el Yo-Yo Recovery Test y el Illinois Agility Test en ambos grupos y se compararon sus resultados. Resultados: Los futbolistas obtuvieron mejores resultados en la aplicación de ambos test, pues tuvieron un promedio de 467,03 metros más recorridos en el Yo-Yo Recovery Test a una velocidad media de 15,85 km/h y 1,16 segundos menos en el Illinois Agility Test, en comparación con los jugadores de baloncesto. Conclusiones: Los futbolistas destacan por su resistencia aeróbica para esfuerzos prolongados, mientras que los basquetbolistas sobresalen en resistencia anaeróbica debido a ejecuciones intensas, pero de menor duración y recorrido.