Sistema de gestión y control de herramientas para la realización de requerimientos e incidencias en Comware S.A. (2025)
Este proyecto de grado tiene como objetivo desarrollar un sistema de gestión de incidentes que maximizará el seguimiento y la organización de la documentación generada por los analistas de soporte B2B TIGO de Comware S.A. La necesidad surgió del uso de formularios manuscritos que no estaban bien organizados, lo que dificulta la identificación de los grupos operativos, dando lugar a errores y ralentizando la respuesta a las incidencias. Se diseñó el sistema basado en una arquitectura lógica modular y una estructura de cliente-servidor. Se pusieron en marcha los módulos operativos de autenticación, administración de notas, gestión de usuarios e integración con la base de datos relacional. El proyecto se llevó a cabo empleando la metodología ágil Scrum, dando prioridad a funcionalidades a través de un Product Backlog. El sistema de gestión de la base de datos es PostgreSQL, las vistas se diseñaron usando HTML, y el framework backend utilizado es Django. Se realizó el despliegue en la plataforma Render.com , y se utilizó GitHub como plataforma de integración contínua. Los usuarios participaron en pruebas unitarias, funcionales y de usabilidad, destacando la experiencia del usuario y resaltando la óptima disponibilidad y organización de la información. La restricción de seguridad no permitió el uso del sistema en la empresa. No obstante, se ha implementado un entorno de producción completamente funcional y seguro en el sistema recientemente desarrollado. Por consiguiente, se afirma que este sistema resuelve el problema principal y establece la base de un módulo futuro que es fácilmente escalable.