Ética organizacional y la gestión logística del transporte en empresas agroindustriales (2004)
En la actualidad, las empresas buscan generar ventajas competitivas sostenibles que no solo les faciliten su permanencia en el mercado, a través de la satisfacción de las necesidades de los clientes, sino que también les garanticen sostenibilidad en las operaciones logísticas y las finanzas. Igualmente, las empresas deben considerar la responsabilidad social empresarial, la ética organizacional, la gestión ambiental, entre otras, como estrategias empresariales claves en la consecución y sostenibilidad de las organizaciones. Esta situación es crítica en empresas agroindustriales donde las relaciones logísticas de aprovisionamiento y transporte dependen de ciclos de producción de los cultivos, e incluso de la demanda en el mercado. Por los motivos expuestos, el presente artículo tiene como objetivo realizar un análisis de la relación y de los impactos de la ética organizacional y la gestión logística de transporte en la cadena de suministro, buscando de esta manera contribuir a la generación de ventajas competitivas sostenibles para las empresas que desarrollan estas relaciones. El público del artículo son profesionales, estudiantes, investigadores y, en general, toda persona interesada en conocer un análisis y una mirada a la ética organizacional y la gestión logística del transporte.