Automatización de la gestión de activos de TI en JIRA, con un enfoque basado en proyectos y ciclo de vida, para Sura Investments (2025)
Este documento presenta el desarrollo de un modelo de automatización en Jira Service Management (JSM) para la gestión de activos de TI en Sura Investments, con el fin de mejorar la eficiencia en la gestión de recursos tecnológicos, como equipos de cómputo, dispositivos de telecomunicación, dispositivos de seguridad, servidores, licencias de software, accesorios, entre otros. Actualmente, la organización enfrenta desafíos debido a la falta de un sistema centralizado que permita realizar un seguimiento detallado de los activos desde su adquisición hasta su disposición final (baja del activo). Para abordar este problema, se utilizará la metodología SCRUM, que permitirá implementar flujos de trabajo automatizados en JIRA, garantizando un control preciso del ciclo de vida de los activos. Los resultados obtenidos incluyen un sistema de trazabilidad implementado en JIRA, un manual técnico para la replicabilidad del modelo y una mejora significativa en la eficiencia operativa de Sura Investments. Este proyecto no solo beneficia a la organización al reducir costos y riesgos asociados con la gestión de activos, sino que también sentará las bases para una gestión estandarizada en otras áreas de la empresa.