Métodos de recuperación post-fatiga utilizados en el ámbito deportivo: una revisión bibliográfica (2025)
La fatiga es una respuesta fisiológica natural que ocurre tras esfuerzos físicos intensos y prolongados, afectando el rendimiento y aumentando el riesgo de lesiones. Su adecuada gestión es clave para optimizar la recuperación y garantizar la continuidad de la práctica deportiva. Este trabajo de grado tiene como objetivo general identificar los métodos de recuperación post-fatiga utilizados en el ámbito deportivo, analizando su aplicación y relevancia en la práctica deportiva. Se examinarán diversas estrategias de recuperación, desde enfoques tradicionales como el descanso, la hidratación y la nutrición, hasta técnicas especializadas como la crioterapia, el masaje, la inmersión en agua fría y la recuperación activa. También se analizará el uso de la suplementación nutricional para la regeneración muscular. La revisión explorará la evidencia científica disponible, evaluando la efectividad de cada método según la disciplina deportiva, el tipo de esfuerzo realizado y las características individuales del atleta. Asimismo, se abordarán los mecanismos fisiológicos involucrados en la fatiga y la recuperación, identificando áreas que requieren mayor investigación. Con este análisis, se espera aportar conocimientos que favorezcan estrategias basadas en evidencia, promoviendo prácticas que optimicen el rendimiento y bienestar de los deportistas.