Control de la carga externa de las capacidades físicas en un periodo de la temporada, en el equipo Pasarela de voleibol femenino de la UPB (2024)
El control de la carga de entrenamiento es un tema de gran importancia dentro del ámbito del entrenamiento deportivo. Actualmente, hay estudios científicos enmarcados en este eje temático que buscan resaltar la importancia de monitorear la carga de entrenamiento de algún modo u otro, ya que hay distintas formas de medirla, como los software para evaluar el volumen de entrenamiento, así como también el uso de escalas subjetivas del esfuerzo para equipos que no cuentan con la suficiente capacidad monetaria como para adquirir herramientas tecnológicas y se ven en la necesidad de recurrir a medios más económicos para recolectar la información. Por consiguiente, el siguiente trabajo estará enfocado en la cuantificación de la carga externa de las capacidades físicas condicionales en jugadoras de voleibol de la categoría pasarela de la UPB, utilizando formatos de excel para la recolección de los datos de la carga condicional. Se tuvo la intención de evaluar y controlar la carga externa de las capacidades físicas condicionales mediante dos métodos: repeticiones fijas y tiempo variables y tiempo fijo y repeticiones variables. Además, se utilizaron formatos de excel para tabular la información obtenida y realizar la cuantificación del control de la carga, ya que excel es una herramienta versátil que nos da la posibilidad de recolectar los datos en tiempo real y de manera objetiva, permitiendo evaluar la evolución y el comportamiento de la carga externa de las capacidades físicas a lo largo del periodo de preparación general y específico.