Plan de entrenamiento para estimular la atención en la táctica ofensiva en jugadores de baloncesto de 12 a 15 años (2023)
La atención es un estado neurocognitivo cerebral, que sirve de preparación y precede a la percepción y a la acción. (Morillo, 2014) Se considera a la atención como una capacidad multidimensional. Desde el ámbito de la psicología del deporte, los expertos la han definido como uno de los constructos psicológicos claves para lograr el éxito en el deporte. Por lo tanto, los entrenadores siempre hacen relevancia a la toma de decisiones durante el juego, pero, aun así, no tienen las herramientas suficientes ni mucho menos suelen dar relevancia a los parámetros cognitivos por encima de los físicos. El objetivo del proyecto es diseñar un plan de entrenamiento para estimular la atención en la táctica ofensiva en jugadores de baloncesto de 12 a 15 años que le permita no solo a los entrenadores, sino también a los jugadores, incluir en sus microciclos de entrenamiento aspectos cognitivos que puedan ser trabajados en conjunto con ejercicios tácticos, para lograr así una formación integral del deportista, ayudando a que la capacidad para controlar los procesos de pensamiento, para poner la atención suficiente en una tarea, termina siendo sin duda, la clave para lograr una actuación eficaz en la mayoría de las acciones que requiere el baloncesto y su táctica, además de que el control mental es un factor decisivo en la competición, siendo así la atención una de las variables psicológica más importante e influyente en el logro del éxito deportivo.