Propuesta de un plan de entrenamiento apoyados en el principio de individualidad y basados en el estudio de los somatotipos de los integrantes del equilibrio de fútbol de la escuela Alejandro Echavarría categoría sub-12 (archivos de computador) (2010)
Trabajo de grado, requisito para optar al título de (Profesional en Deporte). Facultad de Educación física, Recreación y Deporte. Politécnico Colombiano JICLa razón por la cual se hace importante la realización del proyecto de investigación es que por medio de este, se busca dar a conocer los diferentes somatotipos de los integrantes del equipo de fútbol de la escuela Alejandro Echavarría categoría Sub 12. Esta investigación es significativa realizarla ya que en este equipo no se ha realizado ninguna investigación de este tipo, la cual si se domina el tema se puede sugerir y plantear diferentes opciones tanto para el mejoramiento del equipo y de los propios integrantes del equipo en su parte física. También la posible detección de un talento deportivo. Es de gran Importancia la planificación del entrenamiento deportivo, ya que un proceso secuencial si se realiza y se planea de la mejor forma se podrá llegar a obtener cambios significativos y buenos resultados en los niños del equipo de futbol de la escuela Alejandro Echavarría categoría sub 12. Al mismo tiempo es importante que todos estos procesos aplicados a los niños se les den a conocer a sus padres de forma ordenada y escrita, para que ellos conozcan las posibles falencias y los progresos deportivos de sus hijos en la escuela de futbol Alejandro Echavarría. Es significativo para la escuela y el barrio que personas relacionadas con el deporte, diseñe y sugieran estos estudios ya que por medio de estos es una mejora en el proceso de entrenamiento de estos integrantes. Este estudio nos dará una experiencia de mucho valor por que se estará aplicando los conocimientos obtenidos en la universidad durante los años cursados