Índice de flexibilidad de jugadores en competencias de la Academia de Fútbol la Jaula del Ángel en el rango de edad de 8-12 años. (2023)
Las acciones físicas y técnicas realizadas con sobre uso generan acortamientos en los segmentos musculares principales de las acciones requeridas, favoreciendo a la aparición de lesiones deportivas. Además, las situaciones de competencia aumentan la probabilidad de padecer lesiones musculares por la exigencia requerida. esto provocando una interrupción del desarrollo deportivo, Por tal motivo se evaluó la flexibilidad del segmento isquiosural de la pierna hábil en 40 jugadores de la academia La jaula del Ángel en el rango de edades de 8-12 años los cuales disputan competencias a nivel de la Liga Antioqueña Fútbol, se utilizó la fotogrametría aplicada en el test de elevación de pierna recta (PEPR), colocando tres marcadores en referencias óseas, trocante mayor del fémur, epicóndilo femoral externo y maléolo peroneo, para obtener los datos en grados a través de APECS Free 8.1.14 el cual genera una línea recta estableciendo el valor angular con referencia a la camilla, Se considerará 0° en posición de reposo y 90° cuando el miembro inferior está completamente perpendicular a la camilla. Las mediciones realizadas sobre la pierna hábil de los deportistas, revela la predominancia de cortedad grados II en el 75% de jugadores evaluados, favoreciendo la probabilidad de padecer distenciones musculares.