Aplicación de los pasos del CEM administración de las experiencias del cliente para mejorar la calidad del servicio al cliente de Funeraria Medellín (2006)
Trabajo presentado como requisito para optar el título de (Ingeniea de Productividad y Calidad) Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. Facultad de Administración. Ingeniería de Productividad y Calidad, 2006