Estudio de factibilidad para la creación de una corporación deportiva y recreativa en el barrio Robledo Bello Horizonte (2024)
Este articulo ilustra una idea de emprendimiento para determinar la factibilidad de la creación de una corporación que promueva el deporte y la recreación en el barrio Robledo Bello Horizonte. La propuesta surgió por la falencia de ofertas variadas en disciplinas deportivas, actividad física y recreación, siendo el fútbol el deporte predominante en el barrio, sumando a esto la poca preparación de muchos entrenadores que desde su empirismo se enfocan solo en la parte competitiva descuidando el desarrollo motriz en todas sus dimensiones de los niños y adolescentes. El estudio sobre la factibilidad de creación de la corporación, se centró en una oferta no solo deportiva en otras disciplinas si no en una formación integral del desarrollo motriz a través de profesionales idóneos como licenciados en educación física y profesionales en deporte. La propuesta de emprendimiento que se hizo a través de la investigación, incluye también, un servicio de recreación buscando la integración de la comunidad y sentido de pertenecía por su entorno, además de rescatar valores y tradiciones que se han perdido por el transcurso del tiempo. El estudio de factibilidad realizado se hizo sobre la base de una investigación mixta, centrándose en la caracterización de la población del barrio Bello Horizonte, identificando sus preferencias, gustos deportivos y recreativos para adaptar estrategias de alcance y promoción que pudieran satisfacer sus necesidades. Para ello se hicieron encuestas, entrevistas y una revisión documental La investigación sugiere la necesidad de diseñar un presupuesto inicial y la identificación clara de los servicios que se ofrecerá la Corporación, detallando sus características, alcance y condiciones. La carta institucional y el portafolio de servicios son herramientas esenciales para comunicar la identidad, oferta y capacidades de la organización de manera efectiva, destacando logros, competencias y servicios de forma clara y convincente. Con base en los resultados del estudio de factibilidad, se puede concluir que la creación de una corporación deportiva y recreativa en el barrio Bello Horizonte, ubicado en la comuna 7, es posible.