Plan de entrenamiento de pliometría para el salto vertical Según el perfil neuromuscular de las deportistas del club de Voleibol Neos Sports categoría menores-juvenil de Caldas Antioquia. (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de entrenamiento pliométrico que potencie el salto vertical según el perfil neuromuscular; y como objetivos específicos busco identificar características antropométricas, medir el salto vertical y caracterizar perfiles neuromusculares; todo esto con las deportistas menores-juveniles del club Neos Sports en Caldas, Antioquia. Respecto a la metodología se desarrolla una anamnesis general con mediciones de talla y peso, continuando con el test de Bosco. Por último, es fundamental identificar los perfiles neuromusculares de las deportistas para realizar el plan de entrenamiento. Un total de 15 deportistas fueron testeadas en donde no hubo ningún criterio de inclusión. En el trabajo se obtuvo los siguientes resultados, el perfil con mejor media fue el de fuerza 83,8%; el de mayor déficit fue el de elasticidad 0,5%; seguido del componente coordinativo que tuvo una media de 15,4%. Llegando a la conclusión de que la mayoría de deportistas del club deben trabajar sobre el componente elástico y coordinativo del salto. Por último, se basó en la metodología de Horacio Anselmi para el diseño de los diferentes planes de entrenamiento adaptado a cada perfil neuromuscular, con el fin de individualizar el proceso.