Diseño e implementación de un prototipo, con técnicas de visión artificial, para la orientación de atletas con discapacidad visual dentro de una pista de atletismo (2018)
La implementación de técnicas de automatización modernas que tengan como finalidad beneficiar las diferentes ramas del deporte, es una meta que se ha propuesto la ingeniería desde hace algunos años, para ello se incorporan sistemas tales como los de visión artificial, con el fin de impactar en los deportes, dentro de estos se incorpora el atletismo, el cual proporciona la oportunidad de automatizar una de sus áreas, enfocada en atletas en situación de discapacidad visual, en donde se pretende mejorar la autonomía de estos, de forma práctica en cuanto a su desplazamiento dentro de los carriles de las pistas de atletismo. En la actualidad se realiza con el método tradicional que se basa en el acompañamiento de un guía sujeto a el deportista, lo cual genera un desgaste en el atleta que realiza repetidamente sus entrenamientos mediante un método que requiere de condiciones físicas demasiado altas, generando posibles errores debido a sobre esfuerzos o poca sincronía entre los competidores y los guías que deben realizar este proceso en cada entrenamiento. La implementación de un sistema automático de orientación para atletas en condición de discapacidad visual, y siendo unos de los deportes más emblemáticos del país, se deben contar con un dispositivo asequible en cuanto a su costo, ser fácil de portar y de fácil manejo para los deportistas y entrenadores; este debe lograr la correcta identificación del carril y la generación de alarmas necesarias para su correcto desplazamiento, por lo cual es objetivo del presente trabajo de grado, se tiene como resultado el diseño e implementación de un dispositivo compuesto por una banda elástica la cual sirve como soporte para el porte del sistema de adquisición de imágenes (cámara), ésta permite la variación del ángulo de captación de la pista para lograr la obtención de imágenes que permitan una mejor identificación de los carriles de la pista y un mejor análisis de sus características, además se cuenta con un sistema de procesamiento llamado Rap berry pi, el cual cuenta con una velocidad considerable para el procesamiento de imágenes adquiridas por la cámara y la ejecución del algoritmo referente al8sistema de visión artificial y un sistema de audio en el cual se genera la emisión de alertas mediante un conjunto de sonidos que indican la desviación del deportista .El conjunto de elementos anteriormente descritos interconectados entre si y asociados con el algoritmo desarrollado en lenguaje Python implementado mediante el uso de librerías de Open CV, conforman el dispositivo de orientación para atletas en situación de discapacidad visual, dando como resultado un prototipo totalmente funcional, el cual genera una buena orientación de los atletas dentro de los carriles de la pista de atletismo, ya que al estimar el error en la orientación del deportista.