Análisis de instrumentación y diseño de un sistema de control autónomo a pequeña escala para la detección y apagado del fuego a nivel industrial (2018)
Actualmente, con la creación de pequeñas y medianas empresas industriales, tanto a nivel nacional, como internacional, los procesos de mejoramiento cobran cada vez mayor relevancia, incluso, en algunos casos, afectando de manera significativa los diferentes recursos de la organización, tales como humanos, técnicos y económicos. Esta situación puede generar a veces falencias sobre los enseres y las materias primas de las organizaciones. Algunas de estas Pymes, han tomado medidas, las cuales llevan al aseguramiento de sus recursos, sin embargo, un gran porcentaje, no generalizan en el cuidado preventivo si no en la acción después del suceso. Por lo anterior, el objetivo principal de este trabajo de grado es realizar un análisis de instrumentación y construir un prototipo que permita detectar desde el momento inicial un conato de incendio y generar la acción correctiva y disminución del riesgo en el menor tiempo posible. Fundamentados en el método científico, tanto el diseño, programación, desarrollo y ejecución óptimo de este prototipo se recorrió en etapas, inicialmente se efectúo la observación del fenómeno a estudiar, posteriormente se realizó la recolección de la diferente información que nos permitiera identificar los sistemas de detección y apagado de fuego, así como la selección de los sensores apropiados para la construcción del mismo, luego, se procedió a esbozar la propuesta, y finalmente la conclusión, logrando con ello cumplir con el objetivo principal del trabajo de grado. De otra parte, se considera importante anotar que se realizó la selección de los sistemas de detección y apagado de fuego, el sistema de detección que se selecciono fue los sensores TPA81 y el sensor de llama LM395 los cuales tienen una medición de hasta 1.5 metros en su eje horizontal y poseen un rango de detección de 180° y 120° respectivamente y el sistema de apagado seleccionado7fueron los ventiladores FAN MOTOR, por las pruebas efectuadas que nos brindan una solución eficaz para apagar incendios de fuego. Esperamos que el prototipo sea mejorado de manera permanente, aportando recursos técnicos, financieros y humanos que nos permitan contar con una excelente herramienta de ayuda para las organizaciones y empresas que lo utilicen. Durante el desarrollo del prototipo se puede visualizar el diseño mecánico, electrónico y de software para que el dispositivo cumpla con su función de recorrer un perímetro y al instante en que detecte una fuente de calor se dirija hacia ella y ejecute su rutina de encendido del sistema extintor y de esta forma busque extinguir el fuego. Entre los resultados se puede destacar los diferentes tipos de materiales o combustibles con los que se produce el incendio, ya que se establece cuáles son los casos en que no se debe utilizar aire como agente extintor del fuego y las distancias bajo las que trabaja mejor el prototipo. Con este trabajo se muestra al lector todos los detalles que hay detrás de un detector de fuego y el funcionamiento óptimo de los sistemas de apagado para que con la información sobre la construcción de un prototipo a pequeña escala se animen a buscar alternativas para hacer nuestra industria segura y libre de incendios.