La fatiga y su relación con la actividad física (2023)
Este proceso investigativo plantea como objetivo analizar la relación entre la fatiga y la actividad física por medio de una revisión narrativa entre el periodo 2019-2023, buscando estrategias que permitan una adecuada atención a la fatiga dentro de la planificación del entrenamiento. Se implementó un enfoque cualitativo; los resultados se convergen en 50 investigaciones, las cuales exponen en 3 categorías: Psicología (14%), actividad física y entrenamiento (42%), salud (44%); Para concluir este proceso investigativo podemos resaltar qué el manejo de las emociones es uno de los factores que afecta la percepción del esfuerzo y por ende la manifestación de la fatiga en los deportistas; además se considera que la planificación adecuada en el manejo de las cargas y la recuperación son fundamentales para lograr una disminución en los efectos de la fatiga y por último es importante reconocer las técnicas del cuidado de la fatiga como una estrategia relevante en la planificación del ejercicio. Palabras clave: Salud, actividad física, deporte, ejercicio, fatiga.