Desafíos que enfrentan las organizaciones sociales de Medellín en la actualidad para garantizar su sostenibilidad en el tiempo (2025)
Esta investigación pretende analizar los diversos desafíos que enfrentan las organizaciones sociales en la ciudad de Medellín, buscando permanecer en el tiempo, ya que a pesar de su papel fundamental algunas se enfrentan a situaciones como: la falta de recursos financieros, dificultades en la retención de personal especializado, deficiencia en procesos sistematizados y carencia de planificación estratégica, siendo aspectos fundamentales para mejorar su eficiencia. Para desarrollar esta investigación se analizaron los desafíos y limitaciones que enfrentan las organizaciones sociales en Medellín, usando una metodología con enfoque cualitativo, lo que permitió captar el objetivo principal. Se logró identificar que las organizaciones sociales de Medellín deben generar mejoras significativas que a su vez fortalezcan sus redes de colaboración interinstitucionales facilitando el intercambio de recursos y conocimientos generando alianzas estratégicas entre sector público, social y privado, ya que estas son eje fundamental en el desarrollo económico de la ciudad.