Juegos pre deportivos: Una estrategia para potenciar la capacidad física de la resistencia en el equipo fútbol, categoría sub 16 del Club Deportivo Real Juventudes. (2024)
El propósito de este estudio fue diseñar una propuesta pedagógica dirigida a potenciar la capacidad física de resistencia en la categoría sub-16 del club deportivo Real Juventudes. Para lograr este objetivo, se llevó a cabo una evaluación inicial utilizando un test diseñado para medir la resistencia física en el grupo objetivo. A partir de los resultados obtenidos, se identificaron las áreas que requerían mejora y se desarrolló una guía de juegos predeportivos. La metodología utilizada en el diseño de esta propuesta fue de naturaleza mixta, integrando componentes cualitativos y cuantitativos para obtener un enfoque integral del objeto de estudio y caracterizar al grupo evaluado. Los resultados indicaron la necesidad de implementar estrategias específicas para mejorar la resistencia en esta categoría. En conclusión, se destaca la importancia continua de los juegos predeportivos no solo como una introducción al deporte, sino también como una herramienta crucial en diversas etapas del desarrollo deportivo. Estos juegos no solo abordan aspectos físicos, sino también psíquicos que influyen positivamente en la motivación y la participación activa de los deportistas.