Propuesta metodológica para el fortalecimiento de hombro, antebrazo y muñeca para las deportistas de Ultimate Frisbee del equipo Macana de Medellín para responder a condiciones climáticas de viento. (2024)
El objetivo principal de este estudio fue diseñar un plan de fortalecimiento para muñeca hombro y antebrazo para mejorar el spin y la técnica de lanzamiento de las jugadoras del club Macana de Ultimate Frisbee en Medellín. La investigación se desarrolló bajo una metodología mixta, empleando herramientas cualitativas y cuantitativas. Se seleccionaron seis jugadoras, de 18 a 29 años, con problemas en lanzamientos bajo condiciones de viento adversas. Se realizaron evaluaciones de percepción de fuerza y dolor, así como pruebas específicas para medir la distancia y precisión de los lanzamientos backhand y forehand. Los resultados mostraron que la percepción de fuerza y dolor varía según la dominancia lateral de cada jugadora. Los lanzamientos de larga distancia revelaron una distancia promedio de 45.67 metros para backhand y 38.87 metros para forehand, indicando la necesidad de incrementar la fuerza y el spin en los lanzamientos para mejorar el rendimiento grupal.