Implementación de un programa de pausas activas en la empresa Frotex S.A.S (2024)
Se quiere implementar un programa de pausas activas en la empresa Industrias Frotex S.A.S, debido a que en esta empresa los empleados tienen una larga jornada laboral en donde no hay una pausa o pequeño descanso, el trabajo de grado expresa como se puede prevenir las dolencias musculo esqueléticas producidas por el entorno laboral mediante rutinas de ejercicio en tiempos cortos, para poder cumplir con la necesidad utilizamos técnicas de recolección de datos, la observación directa y la encuesta. Las pausas activas se realizaran tanto en el área operativa como en el área administrativa en adultos hombres y mujeres, donde hay un rango de edad entre los 18 años hasta los 55 años, se evidencia que son personas sedentarias, con sobrepeso y personas que realizan poca actividad física debido a la carga laboral, como resultado opinamos que las pausas activas en el entorno laboral son eficientes para las dolencias musculoesqueléticas que son causadas por los movimientos repetitivos y posiciones prolongadas.