Impacto del entrenamiento de fuerza en la salud de los adultos mayores (2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar el impacto del entrenamiento de fuerza en el estado de salud de los adultos mayores, abordando su influencia en aspectos como la masa muscular, la densidad ósea y la calidad de vida. Se utilizó un enfoque cualitativo con diseño de revisión narrativa, mediante la selección de artículos publicados entre 2019 y 2023 en las bases de datos Dialnet, PubMed, Scielo y Google Académico. En los resultados se tiene un flujograma que detalla el proceso de búsqueda llevado a cabo. En segundo lugar, se destacan los países que contribuyeron a la investigación. Por último, se especifican los años de mayor a menor aportes en los artículos seleccionados. Se concluye que el entrenamiento de fuerza mejora la capacidad muscular, la densidad ósea y la salud mental, contrarrestando la sarcopenia y reduciendo riesgos de caídas y enfermedades crónicas, promoviendo un envejecimiento en los adultos mayores.