Propuesta de entrenamiento de la velocidad de desplazamiento en jugadoras de 18 a 34 años del equipo Huskies Medellín de Flag Football (2024)
El objetivo de este estudio fue analizar los efectos de un programa de entrenamiento de velocidad en jugadoras de flag football del club Huskies Medellín, evaluando su impacto en la mejora de los tiempos de ejecución en sprints de 20 metros. Se empleó una metodología cuasi experimental de carácter cuantitativo, utilizando un programa de 16 sesiones basado en el modelo ATR (Acumulación, Transformación y Realización) y microciclos estructurados. Los resultados mostraron una mejora promedio del 3.77% en la velocidad de las jugadoras, destacándose la importancia de las fases de Transformación y Realización del modelo ATR para la mejora en velocidad, especialmente en aquellas jugadoras que mantuvieron una asistencia constante. Sin embargo, se observó que la asistencia intermitente y la variabilidad en los factores individuales (motivación, técnica, estado físico) limitaron los beneficios potenciales en algunas participantes. En conclusión, el programa tuvo un impacto positivo en la mejora de la velocidad, sugiriendo la necesidad de un enfoque más individualizado y una mayor consistencia en la asistencia para optimizar los resultados en futuros entrenamientos. Este estudio es relevante para el desarrollo del flag football en Colombia, contribuyendo a la profesionalización del deporte y sus actores en el país.