Eficacia de la actividad física y el ejercicio físico en la reducción de síntomas depresivos: una revisión bibliográfica (2025)
La salud mental es un componente fundamental en el bienestar general del ser humano y en los últimos años la prevalencia de trastornos como la ansiedad y la depresión ha aumentado significativamente en todo el mundo. Autores como (Perea, Bouché, Vázquez, Calderón, Garrido, Fuentes, y García, 2000) afirman que el ejercicio es una necesidad natural del cuerpo que favorece el bienestar y contribuye a la prevención de numerosas enfermedades tanto físicas como psíquicas, ya que, si el ejercicio y el deporte contribuyen al mantenimiento de la salud física, igualmente favorecerían la salud mental y por tanto la prevención de sus desordenes (Silva y Weinberg 1984). La actividad física se ha propuesto como una alternativa efectiva para abordar síntomas depresivos como pérdida de interés, reducción de la líbido, falta de apetito y desórdenes en la calidad y cantidad de sueño. Estos y más síntomas se pueden contrarrestar y usar como protección mediante la práctica de actividades físico-deportivas que se realicen con regularidad produciendo beneficios importantes a nivel físico, psicológico y social (Herrera-Gutiérrez et al., 2012). Comprender como la actividad física puede influir en la salud no solo proporciona herramientas valiosas para el tratamiento y la prevención de la depresión, sino que también resalta la importancia de promover estilos de vida activos en la sociedad. El ejercicio físico se ha revelado como una buena terapéutica para combatir algunos de los trastornos psicológicos que más afectan la sociedad en la actualidad: depresión, ansiedad y estrés (Caracuel Tubío et al., 2012). Además, al considerar factores como la intensidad, la frecuencia y el tipo de actividad física, se busca identificar estrategias que optimicen los beneficios psicológicos del ejercicio. En este contexto, el presente trabajo contribuiría a un mejor entendimiento de la eficacia de la actividad física en la reducción de algunos síntomas depresivos.