Estilos de comunicación entre padres y entrenadores (2021)
Esta investigación surge con la pregunta, ¿Cuáles son los estilos de comunicación que predominan entre los padres y entrenadores? Para esto, tomamos una muestra de tres (3) equipos de baseball, entrenadores y padres de familia; donde se utilizó fuentes de recolección primaria como la entrevista con el entrenador y un cuestionario con los padres, además de un ejercicio de observación para ver su comportamiento durante los partidos de competencia. En el campo deportivo a simple vista podemos observar que los padres demuestran estilos de comunicación mayormente pasivos o de apoyo, con respecto a la competencia, sin embargo, en situaciones específicas como la probabilidad de una jugada importante a favor o en contra, los padres muestran actitudes agresivas, pero esto no es predominante, porque en todo momento estos estilos de comunicación van cambiando y nunca se quedan con uno solo. Por lo que esta investigación no pretende sentenciar un estilo de comunicación entre padres y entrenadores si no dar una descripción de cuales se pueden dar en el avance del juego deportivo, en ambos sentidos y dar una “escala”, de ser posible de cuales se presentan con mayor frecuencia entre ellos. Los resultados de las encuestas tanto de los padres de familia como de los entrenadores muestran un apoyo mutuo-común entre ellos, notando que la comunicación asertiva es la base para el buen rendimiento, desarrollo y aprendizaje de todas las partes involucradas, principalmente para los entrenadores con un 83% donde perciben una buena comunicación con los padres, en el caso de los padres obtenemos una percepción excelente de la comunicación del 50% total y una percepción buena del 26%; donde la comunicación que realizan los padres de familia con los entrenadores se realiza entre 1 a 4 veces por mes en un 76% de las encuestas.