Causas de deserción deportiva del club de fútbol la Jaula Del Ángel, sede el Tesoro (2023)
El Club de fútbol la Jaula Del Ángel, desde el año 2022 ha venido incrementando la deserción de los deportistas, por tal motivo, el interés se hace para investigar cuales son las razones que conllevan a los niños y niñas del club deportivo, al abandono de la práctica deportiva. El objetivo de la investigación es Identificar las razones por las cuales se da la deserción deportiva en el Club de Fútbol La Jaula del Ángel, el centro comercial el Tesoro. La metodología se aborda desde un enfoque cualitativo con alcance descriptivo, precisamente para analizar los fenómenos sociales en el papel que juega la formación deportiva y competitiva en el bienestar físico, mental, social y en el crecimiento integral de los deportistas y por tanto, en la mejora de la calidad de vida. Los instrumentos de recolección se hacen a través de anamnesis, encuestas revisión documental. La población son los deportistas retirados de la academia desde el 2022 hasta septiembre de 2023. Como resultados, se evidencia que ninguno de los deportistas se retiró por algún problema económico o de salud, por el contrario, el retiro se daba por motivos personales y/o deportivos, tales como mudanzas, castigos, bajo nivel deportivo, entre otras. A modo de conclusión se realiza una guía didáctica con el fin de elevar propuestas mediante las cuales, la academia pueda evitar la deserción deportiva y contribuir a disminuir esta problemática.