Creación de un club de boxeo en el Área Metropolitana de Medellín para el fomento de la comunidad (2025)
Crear un club de boxeo en el área metropolitana de Medellín se basa en la urgente necesidad de ofrecer alternativas de desarrollo personal, social y emocional a los jóvenes en riesgo. Esta iniciativa surge en un contexto marcado por la violencia juvenil, la exclusión social y la escasez de oportunidades, lo que ha creado un entorno poco propicio para el crecimiento integral de esta población. Varios estudios han destacado que el boxeo, además de ser una disciplina física, se presenta como una herramienta efectiva para canalizar la energía de los jóvenes, mejorar su salud mental y fomentar valores como la disciplina, el respeto y la resiliencia (Chen, 2016) (Arévalo, 2020). La creación de un club de boxeo estará dirigida, principalmente, a jóvenes vulnerables que enfrentan problemas relacionados con la violencia y la falta de oportunidades. Investigaciones sugieren que los espacios deportivos, como los clubes de boxeo, pueden servir como refugios seguros en los que los jóvenes desarrollan habilidades que los alejan de conductas antisociales (Gómez R. , 2020) (López, 2021). Este enfoque es especialmente relevante en la ciudad de Medellín en la que la implementación de programas deportivos ha demostrado ser eficaz en la prevención de conductas delictivas y en la mejora del comportamiento social de los jóvenes (Vargas, 2023). El estudio de factibilidad concluye en una evaluación exhaustiva de los aspectos administrativos, financieros, de mercado, técnicos y legales necesarios para la creación y operación del club. Esto abarcará la identificación de la estructura organizativa, la revisión de normativas vigentes, la estimación de costos operativos y proyecciones de ingresos, así como un análisis de la demanda de servicios de boxeo en la Ciudad (González M. P., 2019) (González M. P., 2019) (Deporte., 2022), sobre la salud mental, inhibiendo la ansiedad y la depresión en los jóvenes. Mediante un enfoque metodológico mixto que combine la recolección de datos cuantitativos y cualitativos, se espera que el club de boxeo no sólo ofrezca una formación deportiva, sino que empodere a los jóvenes y fomente la integración social en una comunidad con múltiples desafíos por delante. Esperamos que esta iniciativa mejore la calidad de vida de los jóvenes que participan y fortalezca el tejido social en general, como han demostrado estudios previos sobre los beneficios del deporte en entornos vulnerables (Rodríguez, 2021) (Calderón D. , 2021). Por lo tanto, el proyecto de creación de un club de boxeo en el área metropolitana de Medellín tiene como objetivo la solución integral a los problemas sociales que afectan a los jóvenes, proporcionándoles oportunidades de formación y desarrollo que puedan tener un impacto positivo, tanto en su cuerpo como en su estado de ánimo y que contribuyan al fortalecimiento de la comunidad.