Desarrollo de un sistema web responsivo para la gestión documental y el seguimiento académico de los proyectos pedagógicos integradores (PPI) de la Técnica y Tecnología en Sistematización de Datos del Politécnico Colombiano JIC (2024)
Este trabajo presenta el desarrollo de un sistema web responsivo para la gestión documental y el seguimiento académico de los Proyectos Pedagógicos Integradores (PPI) en el ámbito de la Técnica y Tecnología en Sistematización de Datos (TyT) del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. Este sistema web consta de tres módulos principales: generación de informes específicos, gestión de la documentación y gestión académica de los estudiantes. Este sistema está diseñado para facilitar la gestión del PPI, así mismo, para llevar una trazabilidad sobre cada uno de los proyectos. Anteriormente, la gestión de los PPI de la TyT se realizaba de manera manual o con herramientas poco especializadas. Por ejemplo, se creaban las carpetas una por una en Google Drive, donde los equipos debían subir sus entregas. Cuando los tiempos de entrega culminaban, se debían retirar todos los permisos para subir archivos de las carpetas una por una. Además, se ingresaban las notas en un mismo Excel compartido para todos. Esto dificultaba la integridad de la información, en cuanto a que, asesores y docentes podían eliminar o cambiar notas de estudiantes que no le corresponden. Por lo tanto, el sistema desarrollado en esta propuesta, utiliza tecnologías como Node.js, Nest.Js, React y PostgreSQL para garantizar el cumplimiento de las funcionalidades requeridas, como carga de archivos por parte de los estudiantes, gestionar plazos y fechas tanto de entrega como de calificación, backups de seguridad y reinicio del sistema, seguimiento académico y gestión documental, entre otras. Permite optimizar tiempos y procesos al controlar fechas de subida de documentos, gestionar permisos de acceso por roles y evaluar académicamente los trabajos presentados por la comunidad estudiantil. Además, posibilita la extracción de información de forma centralizada mediante la generación de informes, facilitando así el control y la toma de decisiones.