Construcción de una máquina ruteadora de 3 ejes basada en control numérico para el prototipado de placas de circuitos impresos (2018)
Se desarrolla un trabajo de grado en el cual se construye una máquina ruteadora CNC de bajos costos, capaz de plasmar en una placa de circuito impreso, diseños previamente elaborados y tratados por medio de aplicaciones libres, para fines académicos. Pensada principalmente para dar solución a problemáticas académicas presentadas a lo largo de los estudios de ingeniería en cuanto al tiempo dedicado y la calidad en la elaboración de circuitos con métodos convencionales; al tiempo que se impacta en el medio ambiente, la seguridad y salud de los desarrolladores. Se comienza desarrollando una descripción teórica de conceptos básicos en cuanto a las máquinas ruteadoras se refiere y algunas técnicas convencionales para la elaboración de placas de circuito impreso, que buscan dar al lector un enfoque para abordar este trabajo de grado. Se describe en su contenido una detallada información de los elementos que componen la máquina, sus características y su función dentro del prototipo que cuenta con tres ejes de desplazamiento (X, Y, Z), impulsados por motores paso a paso que obedecen a un lenguaje de programación llamado G, usado universalmente para el control numérico y con el que se busca controlar la posición en cada uno de los ejes. Para hacer la máquina un poco más amigable en algunas de sus operaciones, se implementó una interfaz gráfica por medio de una pantalla táctil HMI, que permite al usuario interactuar con el prototipo manipulando variables como la resolución de los pasos de los motores, definición del punto cero de operación y configuración de drivers de control de los motores paso a paso. Esta pantalla cuenta con un software libre que permite la edición, programación y configuración del dispositivo.