Apoyo a la gestión administrativa y presupuestal de la Secretaria de Seguridad, Justicia y Paz de la Gobernación de Antioquia, mediante la ejecución de procesos financieros, contractuales y logísticos en el 2025-1 (2025)
Este informe presenta el desarrollo de la práctica profesional realizada en la Secretaría de Seguridad, Justicia y Paz de la Gobernación de Antioquia, enfocada en el apoyo a la gestión administrativa y presupuestal en el marco de la implementación del Escuadrón Militar y Policial Antioquia Segura (EMPAS). Esta iniciativa tiene como objetivo fortalecer la seguridad en municipios priorizados del departamento, optimizando la capacidad operativa de la Fuerza Pública. Durante el proceso, se identificaron desafíos administrativos relacionados con la reorganización presupuestal y la gestión documental, derivados de la reasignación de recursos desde el Fondo de Seguridad Territorial (FONSET) hacia la Tasa Especial de Seguridad y Convivencia Ciudadana. Esta transición generó ajustes financieros que afectaron los tiempos de adquisición de suministros y la ejecución de contratos. Además, se evidenciaron inconsistencias en los documentos presentados por los organismos de la Fuerza Pública, como errores en los valores de los bienes, solicitudes de elementos no aprobados y entrega desorganizada de la documentación, lo cual ocasionó retrasos y reprocesos en la Secretaría. Para superar estas dificultades, se implementaron mesas de trabajo con los contratistas, vinculados y practicantes que facilitaron la centralización y organización de la información, permitiendo avanzar en los procesos de contratación de manera más eficiente. Asimismo, se propusieron estrategias de mejora, incluyendo la definición de lineamientos claros para la recepción de documentación, la capacitación continua del personal administrativo y la actualización permanente de la información presupuestal. Los resultados obtenidos evidencian la importancia de una gestión administrativa organizada y transparente en el sector público, permitiendo optimizar el uso de los recursos asignados y contribuir al éxito de los proyectos de seguridad en Antioquia.