Efectos de ejercicios derivados de los levantamientos olímpicos sobre el rendimiento físico en nadadores juveniles (2025)
Los ejercicios derivados del levantamiento olímpico, como el arranque y el envión, se han propuesto como una estrategia válida y eficaz para mejorar el rendimiento físico, optimizando la transferencia al gesto técnico propio de las diferentes disciplinas deportivas. El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de un programa de entrenamiento basado en derivados de los levantamientos olímpicos sobre el rendimiento físico en deportistas juveniles. Diez deportistas de natación con aletas (Edad: 11,6 años ± 0,9; Peso: 38,5 Kg ± 6,3; Talla: 1,43 m ± 0,1; IMC: 18,9 Kg/m2 ± 1,9) los cuales realizaron lanzamiento de balón medicinal, salto countermovement jump (CMJ) y sentadilla trasera con medición pretest y post test. El plan de entrenamiento consistió en 12 semanas de ejercicios con sobrecarga. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los valores pre y post en la distancia de lanzamiento de balón medicinal (p= .002), la altura del salto CMJ no presentó diferencias significativas (p=.056) y la velocidad media propulsiva en la sentadilla trasera (p= .002) tuvo diferencias significativas. En conclusión, un programa de entrenamiento basado en derivados de los levantamientos olímpicos es efectivo para mejorar la potencia mecánica de las extremidades superiores e inferiores en jóvenes nadadores.