Revisión sistemática: métodos de enseñanza de natación para bebés de 0 a 3 años (2025)
La presente revisión sistemática analizó once estudios publicados entre 2015 y 2024 sobre metodologías de enseñanza en natación para bebés de 0 a 3 años, con énfasis en su impacto sobre el desarrollo motor infantil. Se siguió el modelo PRISMA 2020, aplicando criterios de inclusión que priorizaron estudios con grupo control, diseños estructurados y protocolos validados. Se identificaron enfoques diversos como la educación acuasomática, el desarrollo autónomo, el protocolo Babyswimming y el modelo KITE. Los resultados fueron presentados en tres categorías temáticas: efectos sobre el desarrollo motor infantil, sobre la salud y el bienestar, y sobre los aportes pedagógicos y la vinculación familiar. Se evidenció que la participación estructurada en actividades acuáticas favorece la locomoción, el equilibrio, la coordinación y la integración sensorial. Algunos estudios también reportaron beneficios emocionales y vinculares. Se incluyeron tres estudios que abordaron poblaciones atípicas, justificados por su enfoque metodológico o su análisis diferenciado por subgrupos. Los hallazgos respaldan la estimulación acuática como herramienta eficaz para potenciar el desarrollo temprano, sin embargo, persisten limitaciones metodológicas. Se recomienda avanzar hacia modelos de intervención estandarizados, con mayor robustez científica y énfasis en la formación de instructores, integrando la experiencia practica con la evidencia empírica para optimizar el desarrolló motor infantil