Estudio de factibilidad para la creación de una corporación con oferta de servicios de actividad física y deporte que impacte en la zona noroccidental del municipio de Medellín (2024)
El año 2020 fue el periodo en el que se presentó la propagación del virus COVID-19, que trajo consigo una pandemia a nivel mundial y que supuso un golpe radical en aspectos económicos, culturales y de salud. En el campo deportivo la afectación fue muy fuerte ya que muchos entrenamientos y contactos que eran necesarios para su desarrollo tuvieron que parar y buscar la forma de adaptarse a la nueva realidad. Aunque hubo dificultad en la superación de esta crisis mundial, una vez superada la pandemia y el efecto negativo que tuvo en el sector deportivo, han surgido nuevas oportunidades para las entidades del sector deportivo, que ante la demanda se ven en la necesidad de generar una variedad de ofertas que permitan satisfacer las necesidades de las diferentes comunidades. Precisamente antes esas oportunidades de suplir dichas necesidades, nace este trabajo, el cual se enfoca en la fase previa a la creación de una corporación deportiva que busca impactar a los habitantes y al sector empresarial de la zona noroccidental del municipio de Medellín, que consta de las comunas 5, 6 y 7, a través de programas de actividad física y deporte para adultos. A lo largo de su desarrollo, se realiza el estudio de mercado, en el cual se realizan las encuestas que permitan analizar oferta y demanda entre otros aspectos; el estudio legal, en el cual se deja en claro los aspectos legales rijan a las corporaciones; el estudio administrativo, que dé cuenta de todas esas necesidades que junto al estudio técnico sean necesarias para la viabilidad de la corporación. Finalmente se realiza el estudio financiero, encargado de visibilizar la viabilidad financiera, todos ellos ayudan a validar la factibilidad de la creación de la corporación deportiva, con el fin de generar un impacto positivo en la salud de los ciudadanos de la zona y tener una oferta de servicios que brinde más opciones para el aprovechamiento del tiempo libre.