Programa de actividad física adaptada enfocado en la velocidad y resistencia para los semilleros de atletismo y fútbol del Instituto de Capacitación Álamos (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo principal diseñar un plan de intervención de actividad física adaptada enfocado en la velocidad y la resistencia para los integrantes del semillero de fútbol y atletismo del Instituto de capacitación Los Álamos encaminado al mejoramiento de las mismas con la aplicación de un pre-test y un post-test para la valoración de la velocidad de desplazamiento y la utilización del yo-yo test para la estimación del Vo2max; además para la caracterización de la población se realizó una anamnesis a los 24 deportistas pertenecientes a la muestra de la investigación, la cual es de orden cuantitativo y corte aplicativo. Con base en las marcas registradas en los test aplicados se determinó una mejora del 0,2 en la prueba de 50 metros, en los 100 metros planos 0,3 segundos y en el test del Vo2max a nivel general el grupo obtuvo mejorías, por último, debido a los resultados obtenidos un plan de actividad física expuesto en este proyecto es viable para ejecutar con esta población.