Eficacia del Entrenamiento Concurrente versus Resistencia Aeróbica en la Reducción de Tejido Adiposo en Jóvenes y Adultos de 14-70 años: Revisión de la Literatura Científica (2010-2025) (2025)
El objetivo de este trabajo fue comparar la eficacia del entrenamiento concurrente (EC) frente al entrenamiento de resistencia aeróbica (RA) en relación con la reducción del tejido adiposo en personas de 14-70 años, a través de una revisión narrativa de la literatura científica publicada en revistas indexadas. La metodología se realizó una revisión narrativa (2010-2025) en las bases de datos de PubMed, Scopus, Web of Science, SPORTDiscus y Google Scholar. Se incluyeron ensayos controlados y meta-análisis que compararon EC y RA con medidas de composición corporal. Los resultados muestran que el entrenamiento concurrente redujo la grasa total en un 2-5 % entre 8-22 semanas, superando la RA (1-3 %) con el mismo gasto calórico y añadió ≈1 kg de masa magra. Protocolos que combinan fuerza al 70-85 % 1RM con intervalos de alta intensidad duplicaron la disminución de grasa visceral lograda con carrera continua. Descensos > 2 % surgieron sistemáticamente con ≥ 3 sesiones de EC por semana. El déficit calórico o el ayuno intermitente aportaron 1,8-3,9 kg adicionales de pérdida grasa, el EC brinda una “ventaja dual”: reduce grasa y preserva o incrementa la masa magra con menor tiempo que la RA. Se recomiendan tres sesiones semanales, dedicando ≥ 50 % del tiempo a fuerza e intervalos aeróbicos moderado-altos, para programas de salud pública y clínica orientados a la obesidad.