Implementación sistema acuapónico automatizado bajo invernadero - SAABI (2017)
El presente trabajo de grado se refiere a la aplicación de la Ingeniería en Instrumentación y Control en el campo de la Acuaponía, el cual tiene como propósito la automatización de las variables físicas y optimización de los recursos naturales utilizados. Inicialmente para cumplir con dicho objetivo, se realiza la construcción en madera, vidrio y tubos de PVC para un prototipo de sistema acuapónico bajo invernadero en la sala de una casa para ser utilizado como técnica de recolección de información y análisis de resultados. Con el prototipo de invernadero construido se procede a la automatización del mismo, para esto se recurre a tecnología de bajo costo como lo son un Arduino UNO como esclavo para la lectura de algunos sensores y una Raspberry Pi como maestro, es decir como el cerebro del proceso, el cual sería el encargado de la toma de decisiones sobre los elementos finales de control para las variables temperatura, nivel y pH del agua como también la temperatura y humedad relativa del aire, además, de la iluminación artificial. Por último se genera un ecosistema en el interior del invernadero, en el cual se cultivaron tilapia roja y cachama roja, además, se siembra un conjunto de variedad de plántulas y semillas de hortalizas. Para garantizar un óptimo desarrollo del ecosistema creado, se construyó y se implementó un comedero automático para los peces, también se implementaron 5 cámaras web para realizar un seguimiento fotográfico de la evolución del mismo para incentivar futuras aplicaciones con visión artificial, además, del envío de estos y más datos al correo electrónico. Todo controlado desde la Raspberry pi.