Prueba Biteca : Recomendaciones de la UNESCo para ciencia abierta (2025)
El libro de la UNESCO sobre ciencia abierta constituye una obra de referencia que expone los principios, alcances y beneficios de este enfoque para transformar la producción y circulación del conocimiento científico. En él se destaca la importancia del acceso abierto a las publicaciones, los datos de investigación, los recursos educativos y las infraestructuras científicas, así como la colaboración y la participación de la sociedad en los procesos de investigación. La publicación subraya que la ciencia abierta promueve mayor transparencia, equidad e impacto social del conocimiento, y la presenta como una estrategia clave para reducir brechas entre países y fortalecer la toma de decisiones informadas frente a los desafíos globales.