Diseño de un aplicativo web para el balanceo de sistemas de ventilación industrial en la empresa Ventilación Y Control Ambiental SAS (2025)
La importancia de los sistemas de ventilación para el control de los contaminantes en los sitios de trabajo, es una problemática que afecta a todas las empresas, grandes, medianas o pequeñas, que dadas sus actividades diarias, los trabajadores se ven expuestos a diferentes tipos de contaminantes químicos, generadas de los diferentes procesos de producción. Para garantizar la efectividad en la captura de los diferentes contaminantes, y su posterior tratamiento, el ventilador debe contar con la fuerza suficiente para mantener constante el caudal en cada punto de captura (campanas), y la velocidad de transporte por sistemas de ductos que se establecen para recorrer cada punto de captación y luego llevarlos al equipo de limpieza de aire (ELA). Para poder determinar correctamente la presión estática total necesaria para la selección de un ventilador, no es únicamente una suma de las presiones en cada ramal de la ducteria, sino que debe aplicarse modelos de cálculo establecidos, que permiten garantizar que dos ramales que se unen estén balanceados, es decir, que la diferencia de presiones en cada ramal debe de hasta un 5% como máximo. A la luz de las dificultades ocasionadas, y poder establecer un mejor funcionamiento y aplicación de los conceptos de ingeniería involucrados durante el proceso denominado como balanceo de sistemas de ventilación de extracción localizada, la empresa VECAM SAS, optó por el desarrollo de un aplicativo web, que permita a los usuarios acceder de forma más intuitiva a este proceso.