Análisis del Tiempo de Vuelo en el Primer Servicio de Tenis de Campo (2024)
El objetivo de la investigación es analizar la influencia del tiempo de vuelo en el primer servicio de tenis de campo en los jugadores de semifinales y final del ATP FINALS 2023. La metodología del estudio fue por medio de análisis de vídeo y de estos se evaluó en un software el tiempo de vuelo de cada jugador. Se realizó un análisis descriptivo valorando media, mediana y desviación típica de cada una de las variables. Para definir la normalidad se utilizó la prueba Kolmogorov Smirnov. Se utilizó la prueba U de Mann-Whitney para muestras independientes para valorar las posibles diferencias. Para el análisis de correlación se utilizó el coeficiente de estimación de rangos de Spearman. Se consideró un valor p <0,05. Solo hubo diferencias estadísticamente significativas en los partidos de Djokovic con menor tiempo de vuelo respecto a sus rivales. No hubo correlación estadísticamente significativa entre el tiempo de vuelo y puntos ganados con el primer servicio. El tiempo de vuelo de los jugadores es muy variable lo que demuestra que no existe relación directa con los resultados del primer servicio ni con la antropometría de los jugadores.