Causas de deserción deportiva en la Escuela Oken 2 F.C del municipio de La Estrella (2024)
Para nadie es un secreto que el fútbol es el deporte insignia de Colombia e incluso a nivel mundial, este Deporte domina toda la atención de la población y es sin duda alguna el que logra convocar más personas, y es por esta razón que la mayoría de niños y adolescentes se ven atraídos por la práctica de este deporte; de generación en generación se ha transmitido esta fiebre y amor por el fútbol, esta vibra se siente desde los grandes escenarios deportivos hasta las canchas de fútbol de los barrios, donde se agrupan todas las personas para apoyar a sus respectivos equipos y se convierte en una fiesta total alrededor del mismo. Cabe notar, que Colombia, siendo un país latino, su pasión e influencia por el fútbol es magnífica, siempre se ha visto el fútbol como el deporte que más economía mueve y que genera más trasmisiones a nivel nacional que cualquier otro deporte que se practique, la introducción de este deporte se debe a la gran afición por el fútbol de países como Argentina y Brasil, que históricamente han sido grandes exponentes del balón pie y que incluso han ganado, en repetidas ocasiones, la copa mundial. En este orden de ideas, se vuelve fascinante introducirse en este mundo, no solo desde la expectativa de jugarlo, si no a la par, entender porque algunas personas, a pesar de ser el deporte más popular, abandonan su objetivo o idea de practicarlo, y más aún cuando en la niñez y la juventud es cuando se elige o declina completamente lo que se desea practicar deportivamente hablando, pues son etapas cruciales que marcan la continuidad o no de un deporte en la vida de cada individuo. Es por ello que, en este trabajo investigativo en la Escuela Oken 2 F.C.; se quiere llegar a analizar algunas circunstancias que hacen que las personas desistan de practicar este deporte y desde una mirada más holística poder aportar ese conocimiento a los dueños y los entrenadores del club para lograr en gran medida una motivación diferente que les permita llegar a los chicos o en su defecto orientarlos de la manera adecuada para que no dejen de practicar deporte sino que se vinculen a otro con el que tengan más empatía, o si es por factores económicos desde la escuela poder brindar asesoría y apoyo a esas familias. Es un trabajo en conjunto con la Escuela para la obtención de datos y encuestas que se van a practicar, teniendo en cuenta que se debe tener acceso a la información para trabajar con datos reales y dar una buena respuesta a la pregunta planteada ¿Causas de deserción deportiva en la Escuela Oken 2 F.C. del municipio de la Estrella?