Acciones para mejorar el proceso de atención en las Salas de Servicio Integral Personalizado SIP en Coomeva EPS (2005)
Trabajo presentado como requisito para optar el título de (Ingeniero de Productividad y Calidad) Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. Facultad de Administración. Ingeniería de Productividad y Calidad, 2005