Cultura que perdura: archivo audiovisual para la memoria institucional de la Dirección de Fomento Cultural del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid (2026)
El proyecto presenta el diseño e implementación de un archivo audiovisual para la Dirección de Fomento Cultural del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, con el propósito de organizar, preservar y facilitar el acceso interno a los registros que documentan la vida artística y cultural de la institución. A partir de un diagnóstico inicial, se identificaron problemas de dispersión, ausencia de criterios de clasificación y falta de metadatos en el material existente, lo que evidenció la necesidad de construir un sistema unificado. Con base en estos hallazgos, se desarrolló una propuesta que integra una nomenclatura única, un esquema de metadatos y lineamientos operativos inspirados en principios del modelo OAIS, adaptados a las condiciones reales de la dependencia. La validación mediante una ingesta piloto permitió ajustar los procedimientos y demostrar la utilidad del sistema para la consulta, la documentación institucional y la preservación de la memoria cultural. El proyecto ofrece una estructura sostenible que fortalece los procesos de gestión, mejora la disponibilidad del material audiovisual y contribuye a la continuidad del patrimonio cultural del Politécnico.