Internacionalización en casa en tiempos de crisis (2023)
El capítulo presenta una reflexión sobre la estrategia de internacionalización en casa (IeC) llevada a cabo por el Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid y la Universidad Autónoma San Luís Potosí de México durante el confinamiento provocado por la pandemia del Covid-19. Esta iniciativa consistió en una colaboración virtual e inclusiva en la enseñanza que dinamizó la internacionalización mediante el uso de las TIC. Se demostró que la internacionalización no es simplemente una dependencia o un plan, sino una "estrategia en constante evolución" que requiere de la experiencia y las relaciones interpersonales de las comunidades académicas. Esta intervención destacó el empoderamiento de los docentes en la gestión de la estrategia, la creación de una comunidad académica internacional que amplió los horizontes de amistad y solidaridad, y la importancia de las Instituciones de Educación superior (IES) democráticas y abiertas para enfrentar los tiempos de crisis.