Desarrollo de un módulo de software mediante tecnologías RPA para la automatización del reporte de procesos contractuales en el Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid (2025)
El presente trabajo de grado tiene como finalidad desarrollar un módulo de software orientado a automatizar el reporte de procesos contractuales en la Coordinación de Adquisiciones del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. Actualmente, esta gestión se realiza manualmente, lo que implica una alta carga operativa, riesgo de errores frecuentes y dificultades para mantener la información actualizada de forma oportuna. La propuesta integra una interfaz web con tecnologías de Automatización Robótica de Procesos (RPA), permitiendo al usuario ejecutar o detener el bot desde la plataforma, registrar si la acción fue realizada por un operador o por el sistema y generar informes históricos con trazabilidad completa. El sistema fue desarrollado bajo metodología ágil Scrum en cinco sprints e implementado utilizando FastAPI, React y Selenium. Como resultado, se logró reducir el tiempo de ingreso de información en un 60%, disminuir los errores humanos en un 80% y mejorar la trazabilidad institucional, fortaleciendo la eficiencia y la transparencia administrativa.