Entrenamiento para el desarrollo de la agilidad a la categoría sub 11 de la Academia DIM Deportivo Independiente Medellín (2025)
La agilidad permite a los deportistas actuar de forma eficaz en el campo de juego, alterando rápidamente su dirección y conservando el balance mientras se desplazan en espacios limitados, además, hace parte del sistema nervioso central y de sus procesos de control corporal, lo que nos habilita para afrontar acciones anticipadas o inesperadas que demandan una capacidad de adaptación. El propósito de este estudio fue diseñar y aplicar un plan de entrenamiento para el desarrollo de la agilidad a la categoría sub 11 de la academia DIM y adicionalmente, analizar la incidencia de esta en la técnica deportiva. Participaron 17 deportistas de la academia que practican fútbol, todos fueron valorados mediante el test de Illinois el cual se caracteriza por ser una prueba de alto grado de complejidad y cambios de dirección. Entre los resultados iniciales encontramos que los deportistas no cumplieron con los mejores registros ya que ninguno alcanzó una calificación promedio; para la segunda prueba después de ocho semanas, se encontró que los deportistas lograron cumplir con mejores registros en comparación con la prueba anterior ya que muchos alcanzaron una calificación de promedio. El estudio revela un notable desarrollo de las capacidades coordinativas lo cual demuestra que el desarrollo de la agilidad en los procesos de formación deportiva, genera una gran mejoría en la técnica deportiva en cualquier disciplina.