Programa de habilidades motrices básicas necesarias para el fútbol en niños de la categoría sub 9 de la Jaula del Ángel Sede Fabricato (2023)
La presente investigación plantea implementar un programa de intervención para trabajar las habilidades motrices básicas (HMB) en niños de 9 años, en la escuela de fútbol Jaula del Ángel sede Fabricato; para esto se aplica el test 3JS Cenizo Benjumea et al., (2017), el cual tiene un enfoque cualitativo, este permite identificar el nivel de desempeño de HMB en los niños de la escuela, y así, poder elaborar el programa de acuerdo a sus resultados, buscando que los deportistas adquieran bases motrices sólidas para que en su futuro deportivo logren con facilidad la ejecución de fundamentos técnicos y tácticos propios del deporte, además de ayudarlos en el diario vivir aumentando la calidad de vida de cada uno de ellos. Los participantes en esta investigación son niños que llevan menos de un año en procesos deportivos, por ende, es un ámbito relativamente nuevo para ellos, se espera que el resultado de la investigación conciba beneficios deportivos tanto para los chicos como para la escuela. Para demostrar si se obtuvo una mejoría en el desempeño de las habilidades motrices básicas, es necesario aplicar el test 3JS (test cualitativo de observación) antes de aplicarse el programa de intervención, y, después de finalizado el mismo. (Estadística con la ayuda del test 3JS).