Automatización del proceso de generación de informes mediante una ETL en python para la gerencia de Valoración de Garantías y Activos de Bancolombia S.A (2025)
El presente trabajo de grado aborda la problemática identificada en la Gerencia de Valoración de Garantías y Activos (GVGA) de Bancolombia S.A., donde los informes de seguimiento sobre bienes dados en garantía son generados de forma manual, lo que implica altos tiempos de procesamiento, riesgos de error humano y dificultades en la actualización oportuna de los indicadores. La relevancia del estudio radica en la necesidad de optimizar este proceso, garantizando eficiencia y precisión en el manejo de información clave para la toma de decisiones estratégicas. El objetivo principal del proyecto fue desarrollar un sistema de automatización de informes mediante la implementación de un proceso ETL en Python, con visualización de resultados a través de dashboards interactivos en Power BI. Para alcanzar este propósito, se adoptó un enfoque metodológico basado en la metodología ágil Scrum, lo que permitió una construcción incremental del sistema, integrando reuniones periódicas con el equipo de GVGA, validación de requerimientos, diseño del flujo de datos, implementación de scripts ETL y generación de visualizaciones dinámicas. Como resultado, se logró reducir significativamente el tiempo de generación de informes, estandarizar y depurar los datos provenientes de múltiples fuentes y generar alertas automáticas que fortalecen el seguimiento continuo de los activos. En conclusión, la solución desarrollada no solo mejora la eficiencia operativa y la calidad de los informes generados, sino que también potencia la capacidad analítica de la GVGA, representando un avance significativo en la transformación digital del área.