Programa de adaptaciones de la fuerza en miembros inferiores en los niños de 6-10 años que pertenecen al equipo de fútbol sala del Inder Envigado (2023)
El entrenamiento de fuerza en niños, ya no es un tabú, por el contrario, se han realizado investigaciones; como Peña y otros (2016) evidencian “El entrenamiento de fuerza puede generar mejoras de rendimiento en habilidades motoras (saltar, correr, lanzar) en edades infantiles y juveniles” (p.43); además de generar beneficios en la salud y en la prevención de lesiones por la mejora del desarrollo muscular y por ende la masa ósea, por eso en la actualidad toma relevancia el complementar programas deportivos en niños con entrenamientos de fuerza. Para este ejercicio investigativo se plantea el objetivo principal de Diseñar un programa de adaptaciones de la fuerza en miembros inferiores como complemento al entrenamiento de los niños de 6-10 años que pertenecen al equipo de Fútbol sala del Inder Envigado, la población objeto de estudio es de 8 niños, donde se pretende establecer las características de identificación de la población para luego, realizar una evaluación inicial del salto horizontal; una vez realizada esta prueba, se definieron los ejercicios de entrenamiento para el programa de adaptaciones 2 veces por semana en días no consecutivos, durante 8 semanas, considerando factores como el tipo de ejercicio, series, repeticiones y descansos.