Sistema remoto de alarma y monitoreo ambiental del Contaminante Black Carbón en la estación ambiental del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid (2016)
En el trabajo de grado se presenta el desarrollo de un sistema complementario para el monitoreo de Black carbón en el Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid con la implementación de sensores de variables meteorológicas y el uso de una interfaz software para el monitoreo a través de internet. Implementando un sistema de reporte de datos y alarmas para los procesos de monitoreo del contaminante. En el trabajo se muestra la integración de una serie de sensores de variables meteorológicas que complementarán las mediciones de Black carbón con el equipo de medición automática “Etalómetro” en el Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, con el fin de esclarecer determinados índices de contaminación que pudieran ser generados por el estado del clima en determinado instante. Para realizar de una mejor manera el monitoreo se realiza una interfaz software de visualización de las indicaciones del contaminante y de las variables meteorológicas que complementan el sistema de monitoreo de Black carbón. Esta interfaz cuenta con varios tipos de indicaciones, las cuales ayudan a la interpretación de la medición, tales como gráficas, tablas e indicaciones en tiempo real del estado de las variables correspondientes de la estación ambiental. Luego se establece una comunicación por internet entre una tarjeta de adquisición de datos responsable de obtener los valores de los sensores y la interfaz de monitoreo la cual se desarrolla en el software Labview. La tarjeta de adquisición se conecta a internet por medio de WIFI y sube constantemente los datos de los sensores a la plataforma Ubidots la cual los almacena y dispone para que la interfaz los descargue automáticamente y los procese adecuadamente. Después de desarrolla un sistema que genera un reporte de datos para almacenar el registro completo de los procesos de medición y estar disponibles para un posterior estudio o análisis que sea necesario para algún proyecto futuro que los necesite. Junto con esto; mostrar alarmas para cuando el contaminante supere los índices normales o previstos que puedan causar daños significativos para la calidad del aire y para la salud de las personas que puedan formar parte del ambiente de monitoreo.