Protocolo para compensar la ausencia del músculo esternocleidomastoideo izquierdo en una usuaria de once (11) años de edad. (2020)
Este proyecto se enfoca en la agenesia muscular, una patología congénita que consiste en la falta de cierto grupo muscular que no se desarrolló durante el proceso de embarazo; Específicamente en una usuaria de 11 años con agenesia muscular en el esternocleidomastoideo izquierdo, con este, se busca realizar un protocolo de ejercicios para mejorar la calidad de vida de la usuaria, proponiendo trabajos de fuerza, flexibilidad y medios físicos, para compensar la función del musculo ausente, este protocolo será enfocado en músculos adyacentes al esternocleidomastoideo (los músculos escalenos, serrato anterior, pectoral menor, trapecio, infraespinoso, romboides mayor, menor y elevadores de la escapula).