Observación del clima motivacional en los entrenadores de la Academia la Jaula de Ángel (2023)
El propósito del presente estudio fue determinar el clima motivacional en tres entrenadores de fútbol de la academia la Jaula del Ángel, describiendo las dimensiones y el puntaje global de la orientación a la tarea y el enfoque ego. Participaron tres entrenadores de fútbol de diferentes edades cada uno. El diseño es un tipo de estudio cuantitativo no-experimental de corte transversal. Se utilizó la plantilla de observación adaptada cbas o Sistema de Evaluación de las Conductas del Entrenador para las observaciones sistemáticas llevadas a cabo en el entrenamiento. Los resultados muestran que el clima motivacional promovido por los entrenadores tiene una tendencia positiva sobre la orientación a la tarea en comparación con el enfoque ego, lo que determina el manejo de grupo que cada uno de estos entrenadores tiene sobre sus jugadores. Se puede decir que estos resultados aportan en gran medida al trabajo de campo que ejercen los entrenadores.