Interrupción de la práctica deportiva en los deportes acuáticos y náuticos durante la pandemia de covid-19: una revisión narrativa (2024)
El propósito de este estudio es revisar la interrupción de la práctica deportiva en los deportes acuáticos y náuticos durante la pandemia de covid-19, a partir de una revisión narrativa. Método: Se realizó una búsqueda de artículos de tipo empírico, revisiones narrativas, publicados entre 2019 y 2024 en bases de datos como: Dspace, Scielo, Dialnet, Redalyc, PubMed y Google académico. Resultados: Se analizó un total de 30 artículos, de los cuales solo se tomaron 18 artículos para la revisión narrativa, estos artículos incluidos reportan resultados de significancia; se observa cómo afecta a atletas, empresas, organizadores y equipos, tanto en la parte mental, económica y en el rendimiento. Conclusión: Esta revisión destaca la necesidad de estrategias de mitigación y adaptaciones en los métodos de entrenamiento para enfrentar situaciones similares en el futuro. La resiliencia y la capacidad de adaptación de los atletas y las organizaciones deportivas son cruciales para superar los desafíos impuestos por circunstancias adversas.